天河营造良好版权生态 助力经济高质量发展

近日,国家版权局发布《国家版权局关于公布2022年度全国版权示范单位、示范单位(软件正版化)和示范园区(基地)名单的通知》,位于天河区的羊城创意产业园被授予“全国版权示范园区(基地)”称号。

据了解,近年来,天河区积极营造良好版权生态,努力提高版权治理能力和服务水平,积极做好版权保护促进各项工作,既倡导版权保护,也严查侵权责任,不断提升辖内园区、企业版权保护意识,强化企业自主创新,推动版权高质量发展、高标准保护、高效益运用,培养发展了一大批优秀版权企业和重要的版权产业园区。广州酷狗计算机科技有限公司、广州中望龙腾软件股份有限公司等被评为“全国版权示范单位”,羊城创意产业园被授予“全国版权示范园区”

作为以数字文化产业为重点的园区,羊城创意产业园将版权作为重点工作,在推动版权建设方面的成果突出:2022 年园区产值超过300 亿,累计培育 9 家上市公司,全园区软件著作权量超过 1000 个,作品著作权量近4600个,有效专利达到 2600 个,合计有效知识产权超过 11000 个。在2014年至2021年间,羊城创意产业园连续7年每年诞生一家上市公司,包括“中国音频行业第一股”荔枝、“品质生活品牌平台第一股”洋葱等,成为了实至名归的上市公司“孵化器”。

接下来,天河区将不断加强版权的创造、运用、保护工作,进一步营造尊重和保护版权氛围,推动营商环境优化,使版权持续赋能天河区经济和社会文化事业的高质量发展。