广州市新闻出版局关于疫情防控期间开展对实体书店扶持工作的通知

2020-04-01 11:11 来源:

为贯彻落实市政府《关于支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战过程中健康发展的十五条措施》(以下简称“十五条措施”),积极应对新冠肺炎疫情对实体书店带来的不利影响,推动实体书店持续健康发展。现就疫情防控期间开展对实体书店扶持工作通知如下:

一、扶持范围

1.在广州市依法注册的独立法人企业(或个体工商户),并已取得《工商营业执照》,并于2018年12月31日前领取《出版物经营许可证》,有固定经营场所,并以图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物等出版物零售为主营业务的实体书店。

2.经营面积(以在各区住建局备案的租赁合同为准)50平方米以上,图书类出版物经营面积占总面积的比例达到70%以上,年图书销售额10万元以上(以财务报表为准)。

3.财务管理制度健全,会计核算规范,财务状况良好,资信等级较高,2019年度无违法违规违纪记录。

二、扶持方式

考虑到新冠肺炎疫情对实体书店带来的不利影响,本次扶持方式主要是对实体书店给予租金扶持(其他暖企措施按照省、市有关政策执行)。具体扶持金额将根据资金总体安排统筹确定。已享受十五条措施,落实国有物业租金减免措施的实体书店不再给予租金扶持。

三、材料申报及流程

(一)申报材料

1.《广州市实体书店扶持资金(租金补助)申报表》

2.广州市实体书店扶持资金申报承诺书

(二)申报流程

1.向各区新闻出版局印发通知文件,由各区新闻出版局通知辖区内实体书店填报申报材料,并向社会公开;

2.符合扶持范围的实体书店要求填报《广州市实体书店扶持申报表》及承诺书,经实体书店负责人签章并加盖公司公章后,报所在区新闻出版局;

3.由各区新闻出版局对各实体书店提交的资料进行初审,盖章后报广州市新闻出版局;

4.广州市新闻出版局对各实体书店相关资料进行审核,确定实体书店扶持目录及扶持金额。

四、时间安排

符合扶持范围的实体书店请于2020年4月20日前填报完相关申请材料,并将纸质材料送至公司(或书店)所在区的新闻出版局进行初审。各区新闻出版局在2020年4月30日前完成初审,并将相关纸质申报材料盖章后报送广州市新闻出版局。

广州市新闻出版局按照《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(穗文广新规〔2018〕9号)的要求和各实体书店的实际情况对所报送的申报材料进行审核,确定实体书店扶持目录及扶持金额,重点向大型书店、特色书店、精品书店倾斜。

经审核获得扶持的实体书店目录以及扶持金额将在广州文明网上进行公示。

特此通知。

附件:(点击下载)

1.《广州市实体书店扶持资金(租金补助)申报表》

2. 广州市实体书店扶持资金申报承诺书

3. 各区新闻出版局联系方式

 

广州市新闻出版局

2020年3月31日


(联系人:陆智杰 83550049、李亚卫 83550351)


[ 编辑: 陈翠婷 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
10:26 赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
7月7~8日是全国高考日,据了解,今年广州地区高考总人数约7.5万,共57个考场分散在全市各区,其中邻近地铁站的考场占了将近一半,有28个。 [详细]
10:26 2020年广东省考开始报名!南沙这些岗位等你来
2020年广东省考开始报名!南沙这些岗位等你来
广州日报全媒体记者获悉,2020年广东省考昨天起正式开始接受报名,直到7月9日结束,笔试时间确定在8月9日,有想报考公务员的同学千万不要错过。 [详细]
10:26 请注意,增城的这些区域不能建设养殖场!
请注意,增城的这些区域不能建设养殖场!
增城街坊注意啦!近日,增城区制定印发《增城区畜禽养殖禁养区划定方案》,对全区畜禽养殖禁养区予以划定调整严格规范畜禽养殖禁养区划定和管理。 [详细]
10:27 海珠客运站招呼站上线!出地铁坐车可直达粤东
海珠客运站招呼站上线!出地铁坐车可直达粤东
记者从广州公交集团了解到,位于中大地铁站C2出口的海珠客运站美景中心招呼站已正式投入运营。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
回到首页